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Pfirsich im Filoteig

1 kl. Dose Pfirsiche
100 g Marzipanrohmasse
1 EL Sahne
1 Eiweiß
4 Filoteigblätter
50 g flüssige Butter

1 TL Mehl
1 EL weiche Butter
1 TL gehackte Pistazien
1 TL gemahlene Mandeln


100 g Johannisbeeren (TK)
1 TL Zucker
1/2 TL angerührte Speisestärke


Puderzucker
gehackte Pistazien für die Garnitur

Die Pfirsiche in dicke Spalten schneiden. Marzipan, Sahne sowie Eiweiß verrühren. Die Filoteigblätter in 10 cm große Quadrate schneiden und mit flüssiger Butter bestreichen.
In 4 Backförmchen je 3 Lagen Filoteig auslegen. Die Mandelmasse auf die Förmchen verteilen, Pfirsichspalten auf die Masse legen und die Streusel darüber verteilen. Die Tartelettes in die Mitte des Ofens schieben  und bei 210° C. 15 Minuten backen.

Streusel
Sämtliche Zutaten verreiben, bis kleine Klümpchen entstehen. Wenn die Streusel zu feucht sind, mit mehr gemahlenen Mandeln  verreiben.



Johannisbeersoße
Für die Johannisbeersoße alle Zutaten in einer Sauteuse erhitzen. Die Soße durch ein feines Sieb passieren, nochmals erhitzen und mit der Speisestärke sämig abbinden.



Die Tartelettes auf Tellern anrichten, mit Johannisbeersoße umgeben, mit Puderzucker bestäuben und den Pistazien garnieren.

by Rüdiger Schreiner        

Stand: 01.03.2008      © Fein Sössje