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Lammrücken auf Kartoffelröstis
an Thymianjus und buntem Marktgemüse

500 g Lammlachse
Salz
Pfeffer
Öl



750 g Kartoffeln
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
Öl


1 kg Lamm- oder Kalbsknochen
150 g Suppengemüse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
!/4 l Rotwein
Mehl
Thymian
Salz
Pfeffer
Öl



2 Karotten
1 mittelgroße Zucchini
400 g Broccoli

Die Lammlachse mit Salz und Pfeffer würzen und portionieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lammlachse von allen Seiten kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 160° C. ca. 10-15 Min. fertig garen.



Kartoffelrösti
Die Kartoffeln schälen und grob reiben. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen, das Eigelb hinzufügen und mischen. In einer beschichteten Pfanne mit Öl handgroße Röstis braten.




Thymiyanjus
Die  kleingehackten Knochen in einem Bräter scharf anbraten. Das kleingewürfelte Gemüse
dazugeben und mitrösten. Tomatenmark und etwas Mehl hinzufügen, umrühren und mit Rotwein ablöschen. Thymian in die Soße geben und ca. 1,5 Stunden kochen und dabei einreduzieren lassen. Soße passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.









Buntes Marktgemüse
Karotten und Zucchini in längliche Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren. Den Broccoli in Röschen schneiden und ebenfalls kurz blanchieren. Das Gemüse in ca. 50 g Butter anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.


Garnitur
Das Lamm in Tranchen schneiden und auf einem oder zwei Kartoffelrösti mit der Fleischseite nach oben auf heißen Tellern anrichten mit Thymiyanjus umgießen und dem Marktgemüse garnieren.

by Rüdiger Schreiner        

Stand:     01.03.2008      © Fein Sössje