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Schweinebraten in Senfsauce
Zwiebelpüree und Karotten-Bohnengemüse

600 g Schweineschulterbraten oder -rücken
Senf
Salz und Pfeffer
Thymian
Basilikum
Öl

500 g Schweineknochen
1 kl. Karotte
1 kl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kl. Lauchstange
1 Stück Sellerieknolle
1 kl. Dose Tomatenmark
1/4 l Rotwein
Wasser
etwas Mehl
Salz und Pfeffer
Öl

400 g Brechbohnen
2 Karotten
75 g Dürrfleisch
1 kl. Zwiebel
etwas Butter
Salz und Pfeffer
Bohnenkraut

500 g mehlig-festkochende Kartoffeln
1/4 l Milch
Salz und Pfeffer
Muskat
1 Zwiebel

Den Schweinebraten würzen und mit reichlich Senf einreiben. Kräuter darübergeben. Den Braten im Backofen bei 150° C. ca. 1 Stunde garen.





Sauce
Die Knochen in Öl scharf anbraten, das kleingeschnittene Gemüse dazugeben und rösten. Alles mit etwas Mehl bestäuben. Das Tomatenmark dazugeben, mit Rotwein und Wasser auffüllen.

Die Sauce ca. 1 Stunde kräftig kochen, passieren und nochmals einkochen lassen. Zum Schluß Senf und nach Geschmack etwas Sahne dazugeben und abschmecken.




Bohnen-Karottengemüse
Die Bohnen und gestifteten Karotten mit Bohnenkraut blanchieren, Dürrfleisch und Zwiebel kleingewürfelt in Butter anschwitzen. Das Gemüse dazugeben und würzen.





Zwiebelpüree
Die Kartoffeln schälen, kochen und abschütten. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit heißer Milch verrühren und würzen. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und goldbraun braten.
Beim Anrichten die gebräunten Zwiebelringe auf das Püree geben.

© by Rüdiger Schreiner

Stand: 01.05.2005     © Fein Sössje