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Tarta de Manzanas

(Apfeltorte mit Amaretto-Zabaione)

250 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
175 g Zucker
1 Messerspitze Salz
3 Eier
125 g feste Butter
750 g säuerliche Äpfel
1/4 l trockenen Weißwein
1 Vanilleschote
100 g geschälte und gemahlene Mandeln
Puderzucker zum Bestreuen.











4 Eigelbe
10 cl Amaretto
etwas Weißwein
80 g Zucker

Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. 75 g Zucker, Salz, 1 Ei und die Butter in Würfeln zufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. Diesen in Folie einwickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Die Äpfel schälen und vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in Stückchen schneiden und mit dem Wein in einen Topf geben. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark auskratzen und mit der Schote und 50 g Zucker zu den Äpfeln geben. Alles 5 Minuten bei Mittelhitze offen kochen.
Die Äpfel im Sud erkalten lassen und in ein Sieb geben. Die Vanilleschote entfernen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Form mit glattem Rand und 26 cm Durchmesser einfetten, den Teig ausrollen und eine Form damit auslegen. Den Boden in der Ofenmitte 15 Minuten vorbacken und abkühlen lassen. Eigelb und Eiweiß der 2 übrigen Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifem Schnee schlagen. Das Eigelb zu einer dicklichen Creme rühren, Eischnee und Mandeln darauf geben und unterziehen. Die Äpfel auf den Teigboden verteilen, den Mandelschaum aufstreichen und den Kuchen in Ofenmitte 25 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Amaretto-Zabaione
Alles in einen Anschlagkessel geben und über dem Wasserbad zu einer schaumigen Creme aufschlagen.



Die Apfeltorte in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten und mit Zabaione servieren.

© by Rüdiger Schreiner

Stand: 01.05.2005      © Fein Sössje