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Roastbeef in Chianti
Gemüse im Körbchen und Kartoffelschiffchen

750 g abgehangenes Roastbeef
1 dicke Möhre
1 kl. Stange Lauch
1 kl. Knolle Sellerie
1 Fl. Chianti
1 kl. Glas Bratensaft
Wacholderbeeren
Pfefferkörner
Lorbeerblätter







3 große Kartoffeln



500 g Broccoli
1 kl. Kopf Blumenkohl
2 dicke Karotten
50 g Butter
Salz und Pfeffer




8 kleine Kartoffeln
abgeriebene Schale von einer Zitrone
Olivenöl
italienische Trockenkräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Fleisches
Das Fleisch in den Rotwein und das in Stücke bzw. Ringe geschnittene Gemüse und den Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern einlegen und 24 Stunden ziehen lassen. Dann die Marinade absieben und das Gemüse beiseite stellen.

Das Fleisch in einem Bräter anbraten und im Backofen bei 150° C rosa garen. Dann in dem Bräter das Gemüse anschwitzen und mit der Marinade und dem Bratensaft auffüllen. Die Sauce etwas reduzieren mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. mit etwas Speisestärke binden.

Das Fleisch in Tranchen schneiden und auf großen gewärmten Tellern anrichten.

Kartoffelkörbchen
Die Kartoffeln auf der Mandoline zu Waffeln schneiden, in ein Körbchensieb einlegen und goldgelb fritieren.

Dreierlei Gemüse
Broccoli und Blumenkohl in Röschen zerteilen und blanchieren. Karotten schälen in Stücke geschnitten al dente garen.

Die Gemüse auf ein Blech setzen mit Butterflöckchen versehen und Würzen. Dann im Backofen bei 130° C erhitzen und in den Kartoffelkörbchen anrichten.

Kartoffelschiffchen
Die Kartoffeln waschen und in Schiffchen schneiden. Diese auf ein gefettetes Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Zitronenschale, italienische Trockenkräuter, Salz und Pfeffer würzen. Dann bei 180° C im Backofen goldgelb garen.


Das Fleisch mit der Sauce, den Kartoffelkörbchen dem Gemüse und den Kartoffelschiffchen auf einem großen gewärmten Teller anrichten

© by Rüdiger Schreiner

Stand: 01.05.2005         © Fein Sössje