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Muschelsuppe mit Safran

500 g frische Miesmuscheln
1 kleine Karotte
1 kl. Stange Lauch
1 Schalotten
1 Knoblauchzehe
0,5 g Safranpulver
200 ml Gemüsebrühe
1 Glas Fischfond
20 g Butter
100 g Sahne
etwas Mehl
Salz
Pfeffer
Dill- oder Kerbelzweige

Die Muscheln in kochendem Salzwasser kurz garen, abschütten und das Muschelfleisch aus der Schale Lösen.
Die Karotten und den Lauch in feine Würfel schneiden und mit der gepreßten Knoblauchzehe in Butter anschwitzen, das Muschelfleisch dazugeben, mit etwas Mehl bestäuben und umrühren. Alles mit der Gemüsebrühe und dem Fischfond ablöschen. Die Suppe gut aufkochen um eine sämige Konsistenz zu erhalten. Zum Schluß Safranpulver und die geschlagene Sahne dazugeben.

Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in vorgewärmten Tellern mit einem Dillzweig oder Kerbel servieren.

© by Rüdiger Schreiner  

Stand: 01.05.2005      © Fein Sössje