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Poulet nach Bäuerinnenart
auf Schmorgemüse

4 bratfertige junge Masthähnchen
(1kg ohne Innereien)
3 Schalotten
200 g frische Champignons
40 g Butter
1/2 Fl. Weißwein
frische Kräuter (Petersilie, Estragon, Thymian)
1 gehackte Knoblauchzehe
1 Tl Senf
150 g Sahne
Salz und Pfeffer




1-2 mittelgroße Auberginen
1-2 mittelgroße Zucchini
1 Gemüsezwiebel und 1 Knoblauchzehe
2-3 feste Tomaten
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Balsamico

Die Hähnchen zerteilen und die Stücke würzen. Schalotten schälen und fein würfeln. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Butter in einer Kasserolle erhitzen, die Champignons hineingeben, blond werden lassen, dann abtropfen und warm stellen. In derselben Butter die Fleischstücke bei sehr gelinder Hitze anbraten, sie dürfen nur leicht bräunen. Die Schalotten zugeben, alles gut umrühren. Mit etwas  Weißwein begießen, damit die Butter nicht zu braun wird. Bevor der Wein verdunstet ist, wiederholen. So ca. 40 Minuten garen, dann die Fleischstücke herausnehmen und auf einem Blech im Backofen bei 120° C. warm halten.

Den Bratfond mit dem übrigen Weißwein loskochen, Kräuter und Knoblauch zugeben. Die Soße auf die Hälfte einkochen lassen.
Den Senf mit der Sahne verrühren und in die Soße gießen. Dann die Fleischstücke und die Champignons dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schmorgemüse
Die Auberginen und Zucchini waschen und in daumendicke Würfel schneiden. Die Gemüsezwiebel und Knoblauchzehe schälen und hacken.
Tomaten waschen und in Ecken schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen Zwiebelwürfel und Knoblauch anschwitzen, dann die Zucchini und Auberginen dazugeben. Gemüse öfter schwenken.
Kurz vor dem Garwerden die Tomatenwürfel zugeben. Nochmals schwenken. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer und etwas Balsamico pikant abschmecken.

© by Rüdiger Schreiner

Stand: 01.05.2005         © Fein Sössje